quarta-feira, 12 de maio de 2010

Influência indígena na culinária brasileira

“Mandioca: planta dos trópicos de seiva leitosa e venenosa.”
Alexandre Dumas


Por volta de 1950, a Amazônia possuía cerca de seiscentas nações indígenas, uma diversidade de cultura, tipos raciais e línguas.

Os índios influenciaram na alimentação brasileira pelo seu modo de preparar a comida, pela forma de comer, temperar, fazer acompanhamentos e criar misturas do tipo azedo com doce, cru com moqueado. Em toda a costa brasileira, habitada pela população ameríndia, a alimentação era suprida com mandioca; os rios repletos de peixes também eram grandes fornecedores de alimento para os índios.

A agricultura da mandioca é conhecida há mais ou menos dez mil anos; no decorrer dos tempos, foram cultivados diversos tipos dela, como as doces, as não venenosas, as macaxeiras, do Norte, o aipim do Rio de Janeiro.

Hábitos e ingredientes diversos dão características regionais à comida brasileira; na culinária indígena, o tucupi, por exemplo, é um líquido extraído da mandioca brava através de um trançado de palha chamado tipiti. Esse caldo é utilizado para fazer o pato no tucupi, prato tradicional do Amazonas.

Em Belém do Pará, acontece uma das maiores festas católicas do mundo (o Círio de Nazaré). Durante as festas, é servido o pato no tucupi.

Alguns exemplos de alimentos de influência indígena: mandioca, tomate, batata, batata-doce, pimentão, peixe, cará branco e cará roxo, pimenta, beiju, pé de moleque, carne-seca, farinha de mandioca, milho; algumas frutas, como abacaxi, ananás, bibibá, abacate, matapi, cucura, culmã, abil, jatobá, açaí, banana, pacovas, caju entre outras.

Hora de fazer

Mandioca assada

500g de mandioca
Azeite, sal e pimenta branca moída a gosto

Retire a casca marrom da mandioca e corte-a em pedaços médios. Coloque-a em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la. Deixe-a cozinhar por 20 minutos, marque o tempo a partir do momento que a panela adquirir pressão. Escorra a mandioca e deixe-a esfriar. Retire a casca branca que é desprendida após o seu cozimento. Coloque os pedaços de mandioca em uma forma forrada com papel- alumíno e tempere-os com sal, pimenta e azeite. Leve a mandioca ao forno pré-aquecido em alta temperatura. Deixe-a assar até dourar. A mandioca pode acompanhar peixe, carne bovina, carne seca (bovina), carne suína, aves etc.

A mandioca brava é venenosa, mas, se fervida por 48 horas, é própria para o consumo. Com ela se faz o caldo do tucupi, conforme descrito anteriormente.


Referências Bibliográficas
DUMAS, Alexandre. Grande dicionário de culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006.
FERNANDES, Caloca. Viagem gastronômica através do Brasil. 8. ed. São Paulo: Senac, 2007.
HOUAISS, Antonio. Dicionário Houaiss da língua portuguesa. Rio de Janerio: Objetiva, 2009.

25 comentários:

  1. que grande merdaaaaaaaaaa! nem ligo pra isso

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. se você não liga então porque comentou

      Excluir
  2. vocês ficam falando isso fai se fuder

    ResponderExcluir
  3. vão fazer outra coisa na verdade prefiro ver ou ler outra coisaaaaaa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. então não entre no site se não tem interesse... e só ir dormir

      Excluir
  4. gosto muito de comida logo eu que sou indessendente de india

    ResponderExcluir
  5. Obrigada por postar.Não ajudou muito mas com certeza alguem presizou muito disso parabens o texto é otimo!!!

    ResponderExcluir
  6. olha me ajudou muito!!!estou tendo um trabalho e aposto que vou tirar a nota máxima

    ResponderExcluir
  7. nossa tbm me ajudou muito !!!

    ResponderExcluir
  8. Muito Obrigado estou utilizando esse testo para Fazer trabalho escolar Muito OBRIGADO Ajudou MUITO!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu tbm trabalho escolar é nóis!

      Excluir
  9. Valeu brol vai me salvar em um trabalho academico

    ResponderExcluir
  10. helena você é indessendente de índio
    ÍNDESSENDENTE?
    AAAAAAAAAAAA vá se #@%$

    ResponderExcluir
  11. A e esse site é muito bom e me ajudou muito num trabalho cara gostei pra caramba

    ResponderExcluir
  12. É eu queria outra coisa mas me ajudou NADA!

    Valeu por nada

    ResponderExcluir
  13. Nossa esse site me ajudou muito pra fazer um trabalho de escola...Obrigada.
    #MuitoBom!!

    ResponderExcluir
  14. obrigado tinha um trabalho de artes e tenho certesa que vou tirar 10

    ResponderExcluir
  15. valeu tio tirei 10 no trabalho

    ResponderExcluir
  16. Axei bem interessante vai ajudar bastante no projeto

    ResponderExcluir
  17. poizr ne me ajudow tambm ...pq ta precisando disso e tambm d nota kkkk

    ResponderExcluir
  18. Muito bom esse texto me ajudou muito :)

    ResponderExcluir
  19. Valeu esse texto me ajudou muito!!!! Beijos de uma Brasileira desde a Argentina!!!

    ResponderExcluir
  20. muito bom me ajudou muito no trabalho da escola 10 :)

    ResponderExcluir