“Mandioca: planta dos trópicos de seiva leitosa e venenosa.”
Alexandre Dumas
Por volta de 1950, a Amazônia possuía cerca de seiscentas nações indígenas, uma diversidade de cultura, tipos raciais e línguas.
Os índios influenciaram na alimentação brasileira pelo seu modo de preparar a comida, pela forma de comer, temperar, fazer acompanhamentos e criar misturas do tipo azedo com doce, cru com moqueado. Em toda a costa brasileira, habitada pela população ameríndia, a alimentação era suprida com mandioca; os rios repletos de peixes também eram grandes fornecedores de alimento para os índios.
A agricultura da mandioca é conhecida há mais ou menos dez mil anos; no decorrer dos tempos, foram cultivados diversos tipos dela, como as doces, as não venenosas, as macaxeiras, do Norte, o aipim do Rio de Janeiro.
Hábitos e ingredientes diversos dão características regionais à comida brasileira; na culinária indígena, o tucupi, por exemplo, é um líquido extraído da mandioca brava através de um trançado de palha chamado tipiti. Esse caldo é utilizado para fazer o pato no tucupi, prato tradicional do Amazonas.
Em Belém do Pará, acontece uma das maiores festas católicas do mundo (o Círio de Nazaré). Durante as festas, é servido o pato no tucupi.
Alguns exemplos de alimentos de influência indígena: mandioca, tomate, batata, batata-doce, pimentão, peixe, cará branco e cará roxo, pimenta, beiju, pé de moleque, carne-seca, farinha de mandioca, milho; algumas frutas, como abacaxi, ananás, bibibá, abacate, matapi, cucura, culmã, abil, jatobá, açaí, banana, pacovas, caju entre outras.
Hora de fazer
Mandioca assada
500g de mandioca
Azeite, sal e pimenta branca moída a gosto
Retire a casca marrom da mandioca e corte-a em pedaços médios. Coloque-a em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la. Deixe-a cozinhar por 20 minutos, marque o tempo a partir do momento que a panela adquirir pressão. Escorra a mandioca e deixe-a esfriar. Retire a casca branca que é desprendida após o seu cozimento. Coloque os pedaços de mandioca em uma forma forrada com papel- alumíno e tempere-os com sal, pimenta e azeite. Leve a mandioca ao forno pré-aquecido em alta temperatura. Deixe-a assar até dourar. A mandioca pode acompanhar peixe, carne bovina, carne seca (bovina), carne suína, aves etc.
A mandioca brava é venenosa, mas, se fervida por 48 horas, é própria para o consumo. Com ela se faz o caldo do tucupi, conforme descrito anteriormente.
Referências Bibliográficas
DUMAS, Alexandre. Grande dicionário de culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006.
FERNANDES, Caloca. Viagem gastronômica através do Brasil. 8. ed. São Paulo: Senac, 2007.
HOUAISS, Antonio. Dicionário Houaiss da língua portuguesa. Rio de Janerio: Objetiva, 2009.
quarta-feira, 12 de maio de 2010
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que grande merdaaaaaaaaaa! nem ligo pra isso
ResponderExcluirse você não liga então porque comentou
Excluirvocês ficam falando isso fai se fuder
ResponderExcluirvão fazer outra coisa na verdade prefiro ver ou ler outra coisaaaaaa
ResponderExcluirentão não entre no site se não tem interesse... e só ir dormir
Excluirgosto muito de comida logo eu que sou indessendente de india
ResponderExcluirObrigada por postar.Não ajudou muito mas com certeza alguem presizou muito disso parabens o texto é otimo!!!
ResponderExcluirolha me ajudou muito!!!estou tendo um trabalho e aposto que vou tirar a nota máxima
ResponderExcluirnossa tbm me ajudou muito !!!
ResponderExcluirMuito Obrigado estou utilizando esse testo para Fazer trabalho escolar Muito OBRIGADO Ajudou MUITO!
ResponderExcluirEu tbm trabalho escolar é nóis!
ExcluirValeu brol vai me salvar em um trabalho academico
ResponderExcluirhelena você é indessendente de índio
ResponderExcluirÍNDESSENDENTE?
AAAAAAAAAAAA vá se #@%$
Muito Obrigada!!!:)
ResponderExcluirA e esse site é muito bom e me ajudou muito num trabalho cara gostei pra caramba
ResponderExcluirÉ eu queria outra coisa mas me ajudou NADA!
ResponderExcluirValeu por nada
Nossa esse site me ajudou muito pra fazer um trabalho de escola...Obrigada.
ResponderExcluir#MuitoBom!!
obrigado tinha um trabalho de artes e tenho certesa que vou tirar 10
ResponderExcluirvaleu tio tirei 10 no trabalho
ResponderExcluirAxei bem interessante vai ajudar bastante no projeto
ResponderExcluirpoizr ne me ajudow tambm ...pq ta precisando disso e tambm d nota kkkk
ResponderExcluirmtobom sqn
ResponderExcluirMuito bom esse texto me ajudou muito :)
ResponderExcluirValeu esse texto me ajudou muito!!!! Beijos de uma Brasileira desde a Argentina!!!
ResponderExcluirmuito bom me ajudou muito no trabalho da escola 10 :)
ResponderExcluiradorei me ajudou bastante no trabalho da escola d+ :)
ResponderExcluirmeu eu quiria OS PRATOS DERIVADOS DOS ÍNDIOS não uma boa de uma receita bosta
ResponderExcluiradorei este site me ajudou muito no trabalho de histório
ResponderExcluirrola123seusgayvaosefudepaunosuvidomoroemmatogrossosequiservim mematamoronaruajorgeamadoestudonaescolajardimuniversitarioestounamaquina3
ResponderExcluirBom mesmo, me ajudou bastante!
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