quarta-feira, 12 de maio de 2010

Influência indígena na culinária brasileira

“Mandioca: planta dos trópicos de seiva leitosa e venenosa.”
Alexandre Dumas


Por volta de 1950, a Amazônia possuía cerca de seiscentas nações indígenas, uma diversidade de cultura, tipos raciais e línguas.

Os índios influenciaram na alimentação brasileira pelo seu modo de preparar a comida, pela forma de comer, temperar, fazer acompanhamentos e criar misturas do tipo azedo com doce, cru com moqueado. Em toda a costa brasileira, habitada pela população ameríndia, a alimentação era suprida com mandioca; os rios repletos de peixes também eram grandes fornecedores de alimento para os índios.

A agricultura da mandioca é conhecida há mais ou menos dez mil anos; no decorrer dos tempos, foram cultivados diversos tipos dela, como as doces, as não venenosas, as macaxeiras, do Norte, o aipim do Rio de Janeiro.

Hábitos e ingredientes diversos dão características regionais à comida brasileira; na culinária indígena, o tucupi, por exemplo, é um líquido extraído da mandioca brava através de um trançado de palha chamado tipiti. Esse caldo é utilizado para fazer o pato no tucupi, prato tradicional do Amazonas.

Em Belém do Pará, acontece uma das maiores festas católicas do mundo (o Círio de Nazaré). Durante as festas, é servido o pato no tucupi.

Alguns exemplos de alimentos de influência indígena: mandioca, tomate, batata, batata-doce, pimentão, peixe, cará branco e cará roxo, pimenta, beiju, pé de moleque, carne-seca, farinha de mandioca, milho; algumas frutas, como abacaxi, ananás, bibibá, abacate, matapi, cucura, culmã, abil, jatobá, açaí, banana, pacovas, caju entre outras.

Hora de fazer

Mandioca assada

500g de mandioca
Azeite, sal e pimenta branca moída a gosto

Retire a casca marrom da mandioca e corte-a em pedaços médios. Coloque-a em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la. Deixe-a cozinhar por 20 minutos, marque o tempo a partir do momento que a panela adquirir pressão. Escorra a mandioca e deixe-a esfriar. Retire a casca branca que é desprendida após o seu cozimento. Coloque os pedaços de mandioca em uma forma forrada com papel- alumíno e tempere-os com sal, pimenta e azeite. Leve a mandioca ao forno pré-aquecido em alta temperatura. Deixe-a assar até dourar. A mandioca pode acompanhar peixe, carne bovina, carne seca (bovina), carne suína, aves etc.

A mandioca brava é venenosa, mas, se fervida por 48 horas, é própria para o consumo. Com ela se faz o caldo do tucupi, conforme descrito anteriormente.


Referências Bibliográficas
DUMAS, Alexandre. Grande dicionário de culinária. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006.
FERNANDES, Caloca. Viagem gastronômica através do Brasil. 8. ed. São Paulo: Senac, 2007.
HOUAISS, Antonio. Dicionário Houaiss da língua portuguesa. Rio de Janerio: Objetiva, 2009.

30 comentários:

  1. que grande merdaaaaaaaaaa! nem ligo pra isso

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    1. se você não liga então porque comentou

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  2. vocês ficam falando isso fai se fuder

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  3. vão fazer outra coisa na verdade prefiro ver ou ler outra coisaaaaaa

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    1. então não entre no site se não tem interesse... e só ir dormir

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  4. gosto muito de comida logo eu que sou indessendente de india

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  5. Obrigada por postar.Não ajudou muito mas com certeza alguem presizou muito disso parabens o texto é otimo!!!

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  6. olha me ajudou muito!!!estou tendo um trabalho e aposto que vou tirar a nota máxima

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  7. nossa tbm me ajudou muito !!!

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  8. Muito Obrigado estou utilizando esse testo para Fazer trabalho escolar Muito OBRIGADO Ajudou MUITO!

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  9. Valeu brol vai me salvar em um trabalho academico

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  10. helena você é indessendente de índio
    ÍNDESSENDENTE?
    AAAAAAAAAAAA vá se #@%$

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  11. A e esse site é muito bom e me ajudou muito num trabalho cara gostei pra caramba

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  12. É eu queria outra coisa mas me ajudou NADA!

    Valeu por nada

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  13. Nossa esse site me ajudou muito pra fazer um trabalho de escola...Obrigada.
    #MuitoBom!!

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  14. obrigado tinha um trabalho de artes e tenho certesa que vou tirar 10

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  15. valeu tio tirei 10 no trabalho

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  16. Axei bem interessante vai ajudar bastante no projeto

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  17. poizr ne me ajudow tambm ...pq ta precisando disso e tambm d nota kkkk

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  18. Muito bom esse texto me ajudou muito :)

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  19. Valeu esse texto me ajudou muito!!!! Beijos de uma Brasileira desde a Argentina!!!

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  20. muito bom me ajudou muito no trabalho da escola 10 :)

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  21. adorei me ajudou bastante no trabalho da escola d+ :)

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  22. meu eu quiria OS PRATOS DERIVADOS DOS ÍNDIOS não uma boa de uma receita bosta

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  23. adorei este site me ajudou muito no trabalho de histório

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  24. rola123seusgayvaosefudepaunosuvidomoroemmatogrossosequiservim mematamoronaruajorgeamadoestudonaescolajardimuniversitarioestounamaquina3

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  25. Bom mesmo, me ajudou bastante!

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